Imagen
Imagen

Obtuvo medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de Natación 2014, realizado en Mar del Plata, Argentina.

La primera vez que Mauricio Fiol participó en un campeonato de natación no obtuvo los mejores resultados. Sin embargo, dicha experiencia lo impulsó a convertirse en un excelente nadador. Actualmente, a sus 20 años, ha obtenido varios logros, el más reciente: la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de Natación 2014, realizado en Argentina.

Antes de la natación, te gustaba correr olas...

Sí y lo sigo haciendo. Justamente porque me encantaba el mar, mi mamá tomó la decisión de meterme a nadar.

¿Tu madre no sentía miedo al verte realizar deportes acuáticos?

Al verme correr olas, sí. Al nadar, no. Ella sabía que en la piscina el ambiente es controlado mientras que en el mar te encuentras a la deriva.

¿A qué edad empezaste a formarte en la natación?

A los 6 años. Comencé en el preequipo del Club Regatas porque no había una categoría establecida para esa edad. Al crecer, continué el camino.

¿Qué te conquistó de la natación?

En realidad, nos elegimos los dos al mismo tiempo. La natación es mi vida y toda mi rutina se mueve alrededor de este deporte.

¿Qué recuerdas de tu primera competencia?

Recuerdo que fue en el Club Juan XXIII, tenía 6 años y no obtuve el primer lugar en el estilo mariposa. Yo me quedé picón y dije: la próxima vez no me ganan.

¿Hubo próxima?

Sí. A fin de año tuve mi revancha y logré ganar. En esa ocasión me di cuenta que con esfuerzo todo se puede lograr.

Te gusta competir...

Sí, creo que las ganas de competir y ser el mejor están en mis genes.

¿Cuáles son las competencias que más satisfacciones te han dado?

Tengo dos torneos muy importantes para mí. Uno es el Campeonato Sudamericano de Natación de este año. Mis marcas no eran las más óptimas como para pensar en una medalla. Sin embargo, en el 200 mariposa obtuve el primer lugar de la competencia con casi 15 metros de ventaja. Fue un triunfo que no me lo esperaba.

¿Y el otro torneo?

Fue la Copa del Mundo Moscú 2012. En esa ocasión obtuve la medalla de bronce en 1500 metros libres. Era la primera vez en mi vida que nadaba esa prueba y en el Perú nadie sabía que iba a participar.

¿Por qué?

Porque me decían que no estaba apto para competirla. Sin embargo, convencí a mi entrenadora para que me inscriba y finalmente lo hizo. Nadie observó la prueba y de la nada cuando reparten las medallas yo estaba allí sonriendo (risas). En este campeonato también logré hacer mi mejor marca en 100 mariposa y estuve entre los 8 mejores del mundo.

¿Cuáles crees que son tus fortalezas como nadador?

Ser bastante competitivo. Así no sea el más fuerte o el más alto, yo siempre quiero ser el mejor.

El próximo año compites en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. ¿Cómo te estás preparando?

Estoy entrenando al máximo, 4 veces a la semana en doble turno. Realizo una rutina de ejercicios fuera y dentro del agua.

¿Cuáles son tus metas actuales?

Quiero clasificar al Mundial de Nación Rusia 2015 y a los Juegos Olímpicos Río 2016.

DATO

52 Segundos y 60 centésimas ha sido la mejor marca de Mauricio Fiol en la prueba 100 metros estilo mariposa.